瞧這網 » 專利頻道 » 發明資訊 » 正文

湖南發明專利居中西部第一 侵權可頂格處罰100萬元

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

湖南發明專利居中西部第一 侵權可頂格處罰100萬元
  “2009年,我省發明專利授權共1752件,增長46.49%,居中西部第1位;馳名商標總數達62件,居全國第9位、中西部第1位。”今天,省知識產權局副局長陳仲伯在我省知識產權保護狀況新聞發布會上,通報了去年我省在知識產權創造和保護方面的成效,并指出新《專利法》加大了對侵權行為的處罰力度,處罰上限從以前的50萬,提高到100萬。
  陳仲伯解釋,2009年10月1日起施行的《中華人民共和國專利法》提高了行政處罰標準,規定假冒專利的,除依法承擔民事責任外,由管理專利工作的部門責令改正并予公告,沒收違法所得,可以并處違法所得四倍以下的罰款;沒有違法所得的,可以處20萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  新《專利法》還規定:侵犯專利權的賠償數額按照權利人因被侵權所受到的實際損失確定;實際損失難以確定的,可以按照侵權人因侵權所獲得的利益確定。法院可以根據專利權的類型、侵權行為的性質和情節等因素,確定給予1萬元以上100萬元以下的賠償。
  典型案例
  去年我省知識產權部分典型案例公布:
  1、三一重工應訴戴姆勒-奔馳公司商標侵權案
  點評:該案被稱為湖南知識產權“國際勝訴第一案”。作為被告的三一,為國內企業怎樣面對國際知識產權糾紛起到了示范作用。
  2、溫州藍貓公司訴黃某侵犯“藍貓”商標專用權糾紛案
  點評:侵犯人故意使用“藍貓”文字和圖案,使消費者產生混淆,具有明顯的主觀過錯。法院判決有效維護了注冊商標合法專用權。
  3、晚安家居實業有限公司訴張金秋、任振祥、湖南廣大環球家具超市有限公司侵犯商標專用權糾紛案
  點評:商標權是企業重要的無形財產權,尤其是馳名商標具有較高的市場認可度。未經注冊商標所有人許可,在同一種商品或類似商品上使用相同或相近商標,造成注冊商標所有人損失的,都屬侵犯注冊商標專用權行為。
  4、紫光古漢集團訴衡陽萬和保健品有限公司與湖南東瑞制藥有限公司侵犯商標專用權糾紛案
  點評:判斷商標侵權并非局限于使用相同或相近的商標或商標名稱,還包括將他人的注冊商標作為商品名稱或商品裝潢使用。
  5、邱則有訴濟南巨星建筑科技技術有限公司、浙江省建工集團有限公司專利侵權案
  點評:原告同時用多個專利發起訴訟,通過合理的專利布局,有效地保護了自己的合法利益。
  6、南京星飛冷卻設備有限公司訴中國石化集團資產經營管理有限公司巴陵石化分公司、黃達潮專利侵權案
  點評:為了保護和促進創新,人民法院可鼓勵權利人通過授權或許可方式進行技術交換,從而加速技術流傳和進步,促進技術研究成果的效益最大化。
  7、微軟公司訴湖南時代陽光醫藥有限公司侵犯計算機軟件著作權糾紛案
  點評:我國政府歷來高度重視軟件行業的知識產權保護,努力推進軟件正版化。
  8、夏紹建訴湖南長豐汽車制造股份有限公司職務發明創造發明人報酬糾紛案
  點評:職務發明創造的發明人或者設計人有依法獲得獎勵和報酬的權利。

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

十大网赌网站注册app网